摆脱游戏手机网站

最近新闻

胡葆森董事长在“大河财富2011年年会”上的演讲实录

12月1日《大河财富》11版

  2011年11月26日,胡葆森董事长受大河财富之邀,出席了“大河财富(中国)论坛2011年年会暨2011中原经济区建设者大会”,并在会上发表题为“世界经济新变局与永续的企业家精神”的演讲。12月1日,大河财富第11版全文刊登了胡葆森董事长演讲内容,详文如下:

  非常感谢河南日报报业集团每年都为我们提供机会,让我们聚在一起,把一年的所思所想进行交流,我相信这种交流方式对每一个做企业的人都是获益匪浅。我把这种交流看得非常重,每年只要有可能,就一定会来参与。今年,财富年会给我出的题目是:世界经济新变局与永续的企业家精神。

  刚刚张志学院长的讲演非常精彩,也非常专业。我们做企业的人,可能不会过多地关注经济学上的模型和公式,但我们必须要知道世界经济的大格局。在全球经济一体化的时代,企业家的一只眼睛如果不盯着世界形势是要吃亏的,现在,我们卖面条、做小吃的这些行业都面临着麦当劳、肯德基的全方位竞争,还有什么行业不要应对全球竞争呢?我们必须把自己一只眼睛盯着宏观的世界经济。

   宏观经济在相当长的一段时间内,都不会太乐观

  前一段时间我去美国考察,和许多企业家做了交流,我们感到,在这三五年里,世界经济格局都将相当的复杂和艰难。我们经常讲四大经济体,美国、日本、欧洲、中国。这四大经济体现在看来都有自身的问题,日本经济在这十几年来一直处于衰退期,由于世界货币体系以美元为结算货币搭建起来,美元长期的疲软使货币体系在十年间发生了根本的变化,美国自身的经济也长期疲软,长达十几年的时间里,经济增长没有超过3%,今年还不错,达到2%还多,但是失业率一直高于10%。令人感到乐观的复苏的态势,并没有降低美国的失业率。美国的就业人口在1000万~2000万的规模,10%的失业率相当于几百万人不能就业,这对美国来讲确实是很严峻的问题。最近发生的“占领华尔街”的背景,主要还是发达的美国经济没有给普通的美国人民带来收益。

  欧洲的经济危机也非常严重,欧洲最近爆发的债务危机,不能有效控制的话,会引发银行系统的连锁反应。欧洲实行的是“欧元”这个统一的货币结算体系,但他们的财政体系还是各自为政,当货币体系和财政体系不能挂钩的时候,货币的价值和实体经济的情况就产生了脱离。欧洲的问题从原来的冰岛、爱尔兰、希腊等,已经开始向其他国家蔓延。中国的自身问题当然大家看得就更清楚了,目前通货膨胀与消费增长乏力的问题是一对矛盾体。宏观经济体系的矛盾困扰着中国经济,现在矛盾暴露得越来越充分。这四大经济体都相继发生了问题,在未来的两三年时间内,让大的经济体自身的矛盾得到有效解决是不太可能的,我们有理由相信在未来的三五年,无论是中国,还是日本、欧洲、美国,他们的经济问题都不会一下子彻底解决,我们没有理由把宏观经济想象得那么乐观。

  企业要有自己的绝活儿和根据地

  在宏观经济的大背景下,我们做企业的朋友们,怎么调整自己的规划、策略,甚至做一些战略上的转型,这都是摆在我们面前必须要解决的问题。

  今天在座的有很多企业家,来自各行各业,其实所有行业面临的大环境都是一样的。今天下午在讨论的时候,企业家的心情都有些沉重。因为目前无论是宏观的,还是微观的经济环境,都是比较复杂和艰巨的,企业的决策者要从大的方面去调整自己。

  从业32年来,我一直在总结和反思,什么是永续的企业家精神?我认为做企业无外乎就是几个字:

  第一、心态。特别是对企业决策者来说,心态是第一重要的。无论形势怎么变,我们最初设定企业时的愿景和目标在心中永远不能变,也就是所谓的核心价值观。当社会整体出现浮躁期的时候,我们的心态不能浮躁。企业家一定要能够耐得住寂寞,拒绝得了诱惑,你的决策方向才不会出现大的偏差。

  第二、心劲。无论有什么变化,我们的心劲不能泄。企业家靠的是什么?就是像驴子一样的奋斗精神!作为企业家如果没有心劲,你的动力就没有了。企业如果没有动力,你学习意识就会淡薄。你学习意识淡薄了,那就办不成学习型组织。不能成为学习型组织就没有创新能力,那么你的企业就失去了持续发展的能力。

  第三、心计。做企业的人是不是用心,能不能每天躺在床上把当天的事情回顾一下、每个月把当月的大事回顾一下,到了年底,把整年的事情回顾总结一下,哪些是得,哪些是失,这对企业来说非常重要。每个人的智慧都差不多,有差距的是大家用心的程度。只有决策者极其用心的时候,企业才能在战略上实现突破,在战术上取得成功。我下午给论坛的企业家分享心得,我认为企业家就是心态的掌控,心劲的持续,心计的运用。

  企业的核心竞争能力必须靠自己去培育,而不是被动地等着政策红包。我最近一年讲得比较多的两个词:

  1、根据地。企业家一定要为自己的企业找到根据地,所谓的根据地那就是你企业的立足之地,可以说是市场,也可以说是产品。你在哪个市场,哪个行业中立足,这是你永远需要思考的问题。

  2、绝活。也就是我们常说的企业的核心竞争力,你作为一个企业,在行业中你的绝活是什么?我今天看地产界的朋友来得比较多。王总是美女老板,她的美景置业不求规模最大,她就是力求把每个产品做好,做精细。东方今典他就善于做一级市场,帮助政府铺路搭桥,他这活儿别人干不了。在座的企业家都有自己的绝活,当企业找到了自己的根据地,确定了自己的战略,无论世界格局怎么样变化,我们每天干的还是自己这点事,最重要的就是起早贪黑练自己的绝活。

  在中原经济区的大好时机到来的时候,我们把自己的事办好,在自己价值观的驱动下,为河南的老百姓多做一点事情,让我们企业在造福百姓的过程中,持续发展壮大,这就是我们企业家对社会、对中原经济区的贡献。

  最后我还是想用我每次在财富论坛上都会讲的一句话做结束语:明日河南之于中国,必同于今日中国之于世界。相信用不了10年,我们河南人的日子就会过得更好,河南人走出去底气会更足,胸脯会挺得更高。